E-mail Пароль
Саморегулируемые организации
Информационный портал
Законодательство Реестр СРО Вопросы по СРО

Бороться с теневым алкоголем поможет региональная СРО

Борьба с теневым алкоголем продолжается Как отмечают специалисты в области алкогольного рынка, ожидаемое с 1 июля повышение акциза на крепкий алкоголь может стать причиной появления на рынке Приморья огромного числа контрафактной продукции.
Однако, региональная СРО, которая объединит производителей и представителей розничных торговых сетей алкоголем, способна стабилизировать ситуацию на алкогольном рынке края и защитить потребителей от опасных подделок. Стоит отметить, что по официальной информации уже сейчас в Приморском крае каждая третья бутылка водки реализуется населению без уплаты НДС и акциза, т.е. нелегально.

Значительное (до 300 рублей за 1л. спирта) повышение акцизов на крепкую алкогольную продукцию с 1 июля, еще больше подстегнет производителей и продавцов контрафактного алкоголя. Это создает еще большую угрозу жизни и здоровью населения, нанесет огромный удар по работе добросовестных производителей, приведет к недополучению региональным и федеральным бюджетами денежных средств.

Росалкогольрегулирование в конце мая предложило перечень новых минимальных цен на крепкую алкогольную продукцию, которые, как планируется, будут действовать с 1 июля.

На сегодня стоимость бутылки водки составляет 98 рублей, с 1 июля ее цена возрастает на 28%, при этом минимальная цена будет 125 рублей за 0,5 литра.
Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявляет, что алкогольный рынок необходимо полностью легализовать, при этом усиленно контролируя розничную торговлю.
Председатель Общественного совета предпринимателей Приморья Марина Шемилина считает, что действующие сегодня административные санкции не в состоянии положительно сказаться на ситуации.

В связи с этим Приморский край наоборот, становится излюбленным местом для торговцев контрафактной продукции. ОАО "Уссурийский бальзам" - единственный в крае легальный производитель, не в состоянии наравне конкурировать с производителями нелегальной дешевой водкой.

Директор ADC Australux Development Corporation, доктор экономических наук Михаил Терский утверждает, что здоровье, а в некоторых случаях, даже жизнь приморцев в руках порядочных и ответственных оптовых торговцев спиртным.
Как показывает опыт многих российских регионов, сегодня наиболее эффективным способом приведения не только алкогольного рынка, но и других рынков в надлежащий «прозрачный» вид становится создание саморегулируемых организаций, которые объединяют в себе и производителей и крупных продавцов продукции.

Такого рода саморегулируемые организации, в сфере производства и реализации легальной алкогольной продукцией, давно действуют в республиках Удмуртия, Башкирия, Татарстан, а также в Кемеровской, Саратовской области и других регионах РФ.

Не смотря на то, действуют такие СРО совместно с органами власти достаточно просто, эффект от их совместной работы налицо. С целью повышения качества продукции в регионе будет работать система дополнительного контроля качества алкогольных товаров, которое будет подтверждаться региональной маркой. Такими марками будет маркироваться каждая бутылка. Импортируемый алкоголь будет проверять специальный сертификационный орган, имеющий все необходимые для этих функций полномочия.

Нужно сказать, что, поскольку вступление в СРО и контроль качества осуществляются на добровольной основе, такие мероприятия не противоречат российскому антимонопольному законодательству.

Одновременно с этим, наклеенная региональная марка является подтверждением качества продукции и ее легальности. А вот отсутствие марки на алкоголе остановит потенциального покупателя от совершения покупки, ведь это практически "контрафакт".

Создание СРО поможет региональным властям бороться с "контрафактом", так как, отстаивая свои интересы, бизнес-сообщество самостоятельно будет вытеснять "нелегалов" с рынка, взаимодействуя с госструктурами и используя мониторинг оборота алкоголя.

Саморегулируемые организации в РФ RSS